05/10/2020 - Redação
Um novo estudo de pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Boston, nos Estados Unidos, indica que a vitamina D tem um efeito protetor contra a Covid-19. O médico endocrinologista, Leonardo Maia, explica que a pesquisa foi feita por associação e ainda não é possível afirmar que há comprovação de que a pessoa possa ter menos riscos de complicação da doença devido à vitamina.
“Houve esse trabalho que apontava que pessoas com níveis de vitamina D, acima de 20, tiveram menos incidência de contágio de Covid-19, do que as que tinham menores índices. Não podemos desconsiderar a pesquisa, uma vez que ela teve um significância estatística, porém é preciso considerar quanto tempo antes do contágio houve essa constatação dos níveis, dessa forma não podemos apontar a vitamina D como uma proteção contra a Covid-19”, explicou o médico.
Ainda de acordo com o Leonardo Maia, a pesquisa trouxe outro fator com uma grande relevância, que seria a etnia.
“O estudo mostra o contágio em pessoas brancas e não brancas, isso teve um significância estatística maior que os níveis de vitamina D. Nos Estados Unidos, onde não existe saúde pública e a população hispânica e afro americana, têm menor renda, ocasiona uma diferença nos dados da pesquisa”, afirmou Leonardo.
O médico chama atenção para a importância dos níveis de vitamina D no organismo, porém em excesso pode causar prejuízos à saúde. “A vitamina D é imprescindível na formação óssea e absorção do cálcio. Ela é formada naturalmente com a exposição ao sol, evitando horários quentes”.