Picos(PI), 24 de Novembro de 2024

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Produção de mel no Piauí cresce 432% em dez anos, afirma IBGE

21/09/2023 - Jesika Mayara

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P40G-IMG-f3f01ac2ea5446b42b.jpg (Foto: Maria Eugênia Ribeiro/Embrapa)
P40G-IMG-f3f01ac2ea5446b42b.jpg (Foto: Maria Eugênia Ribeiro/Embrapa)

A produção de mel no Piauí saltou de 1.563 toneladas em 2012 para 8.321 toneladas em 2022, é o que mostra a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (21). 

O aumento da produção de mel no estado corresponde a 432% nos últimos dez anos, o maior percentual de crescimento entre os demais estados do Brasil. 

Em 2022, a produção de mel no Piauí teve um incremento de cerca de 1.446 toneladas (21%) em relação ao ano anterior e sua produção, da ordem de 8.321 toneladas, foi a terceira maior do país, representando cerca de 13,7% do total nacional. Superaram o Piauí apenas os estados do Rio Grande do Sul, com 9 mil toneladas (14,8%), e o Paraná com 8.638 toneladas (14,2%). 

No ano passado, dois municípios piauienses apareceram no ranking dos maiores produtores de mel do país. São Raimundo Nonato ficou na terceira colocação, com 746 toneladas, e Picos na sexta colocação com 607 toneladas. Os dois municípios apresentaram, inclusive, uma melhoria de sua colocação em relação ao ano anterior (2021), quando São Raimundo Nonato ocupou a nona colocação, com uma produção de 575 toneladas, e Picos aparecia na décima primeira colocação, com uma produção de 486 toneladas.

No panorama da região Nordeste, a produção piauiense representava cerca de 35% do total, seguido da Bahia, com 20,82% (4.911 toneladas), e do Ceará, com 18,83% (4.441toneladas)

Em termos de valor, a produção piauiense atingiu R$ 121,7 milhões, em 2022, ficando atrás do Paraná, com R$ 138,9 milhões, e do Rio Grande do Sul, com R$ 137,4 milhões. Por sua vez, os municípios piauienses de maior destaque na produção, São Raimundo Nonato e Picos, registraram valor de produção de, respectivamente, R$ 11 milhões e R$ 8,5 milhões.

O crescimento da produção de mel em todo o país está relacionado às condições climáticas favoráveis, que proporcionaram maior disponibilidade de recursos alimentares para as abelhas. A crescente demanda por produtos naturais e saudáveis, nacional e internacionalmente, também tem impulsionado a produção apícola nacional. O ano de 2022
apresentou o terceiro melhor resultado para volume e o segundo para faturamento nas exportações brasileiras de mel.

 

Cidade Verde com informações IBGE

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